Aprile, dolce dormire? No! Da Otto in Cucina ci scateniamo con i corsi

CORSI DI CUCINA A BOLOGNA AD APRILE? OTTO IN CUCINA NE HA PER TUTTI I GUSTI!

Mancano una decina di giorni all’inizio di aprile ed entreremo ancora di più nella primavera e in un momento magico dell’anno. Il nome “Aprile”, secondo alcuni, deriverebbe dal greco Afrodite, dea dell’amore a cui era dedicato il mese; per altri, nasce dal latino aperire (aprire) perché siamo nel periodo in cui si schiudono i fiori. Entrambe le ipotesi sono credibili perché in questa fase dell'anno, la natura si risveglia dal lungo inverno e torna la voglia di amare, di stare all’aria aperta e di organizzare cene con amici, sempre con un occhio all’estate e alla temutissima prova costume.

Proprio per non farsi trovare impreparati, dobbiamo pensare a una vita sana, fatta di sport e di un’alimentazione equilibrata, povera di grassi ma, nello stesso tempo, capace di contrastare l’astenia tipica dei cambi di stagione.

Noi di Otto in Cucina abbiamo pensato ad una serie di corsi adeguati alla primavera, con preparazioni veloci, leggere e digeribili, il tutto questo senza dimenticare la tradizione culinaria italiana come quella degli gnocchi e dei corsi di cucina base per trasformare in cuochi anche chi non ama stare ai fornelli.

Ma entriamo più nel dettaglio del calendario dei corsi di aprile.


Cucina a vapore: cuciniamo con leggerezza

Docente: Maria Antonietta Altamura
Numero lezioni: 1
Data: 01 aprile 2017
Orario: dalle 9.00 alle 13.00

Riscopriamo l’antica tecnica della cottura a vapore che sta tornando in voga perché assicura una cucina leggera e ricca di nutrienti senza che le sostanze si disperdano nell’acqua di cottura. Con il Corso di cucina al vapore di Otto in Cucina, la docente di cucina naturale Maria Antonietta Altamura fornirà insegnamenti teorici e pratici illustrando tre diverse tecniche di cottura a vapore (cestello di bambù, vaporiera elettrica e vaporiera in acciaio inox).

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.


La marinatura: tutti i segreti per cibi perfetti

Docente: Chef Stefano Masetti
Numero lezioni: 1
Data: 3 aprile 2017
Orario: dalle 19.00 alle 22.30

La marinatura è un’arte che dona sapore ai cibi prima, durante e dopo la cottura e mantiene gli alimenti morbidi e succulenti, per effetto dell’umidità assorbita e dell’acidità che attiva una precottura delle fibre superficiali di verdure, carni o pesci. Lo chef Masetti insegnerà i seguenti procedimenti:

  • marinature pesci: alici marinate
  • marinature carni bianche: alette di pollo marinate e dorate al forno
  • marinature carni rosse: tagliata di manzo marinata e grigliata
  • marinature verdure: zucchine marinate e olive in salamoia

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.


Le verdure, quelle serie

Docente: Chef Giampiero Le Pera
Numero lezioni: 1
Data: 6 aprile 2017
Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Questo corso interamente sulle verdure nasce da un’idea del nostro socio Alessandro Calli. Per chi ama le verdure è importante non limitarsi alle solite ricette oppure a semplici insalate ma usare la creatività e la conoscenza per cucinare ricette gustose.

Il nome che abbiamo scelto, Corso le verdure…quelle serie esprime perfettamente le nostre intenzioni perchè si tratta di lezioni approfondite sulle verdure stagionali e sui modi per prepararle.

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.


Corso di cucina con pentola a pressione

Docente: Maria Antonietta Altamura
Numero lezioni: 1
Data: 8 aprile 2017
Orario: dalle 9.00 alle 13.00

La pentola a pressione è un’alleata delle moderne generazioni perché riduce drasticamente i tempi di cottura dei cibi ma mantenendone sapore e proprietà organolettiche.

Con la docente Maria Antonietta Altamura conosceremo le caratteristiche tecniche di questo strumento spesso temuto e scopriremo delle ricette buonissime che non avremmo mai immaginato.

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.


Corso per bambini: muffin, biscotti e golosità

Docenti: Simona & Simona
Numero lezioni: 1
Data: 9 aprile 2017
Orario: dalle 15.30 alle 18.30

Un “dolcissimo” corso per bambini da 6 anni che impareranno a preparare biscotti, muffin e dolcetti al cioccolato sani e genuini da sostituire alle merendine industrali. Ogni bambino avrà la sua postazione dove, con l’aiuto di Simona & Simona realizzerà i suoi dolci.

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.


Il panino che stupisce (Corso vegano)

Docente: chef Fabio Antosa
Numero lezioni: 1
Data: 11 aprile 2017
Orario: dalle 19.00 alle 22.30

Questo si definisce un corso vegano ma, in realtà è un corso per golosi perchè lo chef Fabio Antosa dimostrerà come un panino privo di ingredienti di origine animale puà essere ricco e pieno di sapore.

Si realizzeranno 3 diverse tipologie di farcitura, accompagnate da una maionese vegana insuperabile.

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.


Corso di Cucina base

Docente: Chef Giampiero Le Pera
Numero lezioni: 6
Data: 6 e 19 aprile; 3, 10, 17 e 24 maggio 2017
Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Un corso storico per Otto in cucina che propiamo ben tre volte l'anno perchè le iscrizioni sono sempre numerose.

Sotto la direzione esperta dello chef Giampiero Le Pera, il corso di cucina base consente di imparare o perfezionare tecniche e abilità culinarie, acquisendo la manualità e l’esperienza per poter ricreare, da soli, qualsiasi ricetta.

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.


Gli gnocchi

Docente: chef Giampiero Le Pera
Numero lezioni: 1
Data: 20 aprile 2017
Orario: dalle 19.00 alle 22.30

Gli gnocchi: un piatto della tradizione italiana che possono essere molto insidiosi. Nello stesso tempo, la cucina moderna li propone con insoliti abbinamenti e quindi sono una ricetta che non possiamo sbagliare. Dopo il corso con lo chef Le Pera e i suoi segreti non avremo limiti alla fantasia.

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.


Bologna ispanica

Docente: chef Fabio Antosa
Numero lezioni: 1
Data: 21 aprile 2017
Orario: dalle 19.30 alle 22.30

Una serata in cui lo chef catalano Fabio Antosa ci porterà nella sua terra di cui ci farà scoprire sapori, colori e profumi. Un corso di cucina spagnola per imparare a preparare tapas, paella catalana e, ovviamente, la vera sangria.

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.


Corso per bambini: gli gnocchi

Docente: Alessandra Cavazzi
Numero lezioni: 1
Data: 29 aprile 2017
Orario: dalle 15.30 alle 18.30

I bambini dai 6 anni in su potranno pesare, impastare e soprattutto ridere durante il corso. Ogni bambino avrà la sua postazione dove, con l’aiuto della docente, realizzerà  tutta una serie di gnocchi.

Visita la scheda del Corso e iscriviti subito.