Corso di sfoglia base

con Vera Piler in 3 lezioni

per imparare l'antica arte della sfoglia

"tirata al mattarello"

Tirare la sfoglia per fare la pasta fresca è un'arte da cui si ricavano i formati più famosi nel mondo: tagliatelle, lasagne, tortelloni, tortellini, strette, pappardelle, maltagliati, strichetti e garganelli.

Otto in Cucina propone un corso in tre lezioni, tra i più qualificati del momento alla guida dell'insegnante Vera Piler che condurrà gli allievi in un percorso di apprendimento basato su teoria e pratica. Ogni allievo avrà la propria postazione per poter apprendere al meglio e mettere subito in pratica le preparazioni del corso.

Ecco un video realizzato durante un corso: potete vedere come si svolgono le nostre lezioni.

 

Il metodo di Vera è ormai collaudatissimo: una serie di “mosse” per poter memorizzare meglio tutti i passaggi e realizzare i vari formati di pasta.

1° lezione > parte teorica:

  • uova e farina: quale farina usare, le uova giuste da utilizzare
  • impasto: giuste quantità, i tempi di riposo e di conservazione
  • come/quando utilizzare la sfoglia per i vari formati di pasta: tempi di essiccazione
  • come conservare i vari formati di pasta frigo/freezer

1° lezione > parte pratica:

  • Impasto  da 1 kg circa di sfoglia
  • Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera  (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
  • Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle

2 ° lezione > parte pratica:

  • Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera  (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
  • Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
  • Strichetti e garganelli
  • Tortelloni: come fare il ripieno con ricotta ed eventuali varianti > taglio, riempimento e chiusura tortellone
  • Maltagliati e quadrucci

3° lezione > parte pratica:

  • Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera  (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
  • Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
  • Tortellini: come fare il ripieno, l'importanza delle materie prime > taglio, riempimento e chiusura tortellini

ATTENZIONE: gli ORARI sono INDICATIVI in quanto la lezione finisce quando sono state completate tutte le preparazioni.

Materiale distribuito: dispensa con ricette di tutte le preparazioni del corso
Cosa portare: il grembiule di Otto in cucina (viene omaggiato con la tessera socio).
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete

 

NOTA: da settembre 2017 tutti i corsi saranno tenuti nella nuova sede (zona Santa Viola)!!

 

Questo corso non è attualmente in programma

Ricordati che tutti i corsi possono essere riprogrammati con un minimo di 6 partecipanti.
Se il gruppo lo crei tu con i tuoi amici, il corso potrĂ  essere riprogrammato immediatamente!

Corso base sfoglia tradizionale

Otto in Cucina