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Tirare la sfoglia per fare la pasta fresca è un'arte da cui si ricavano i formati più famosi nel mondo: tagliatelle, lasagne, tortelloni, tortellini, strette, pappardelle, maltagliati, strichetti e garganelli. Otto in Cucina propone un corso in tre lezioni, tra i più qualificati del momento alla guida dell'insegnante Vera Piler che condurrà gli allievi in un percorso di apprendimento basato su teoria e pratica. Ogni allievo avrà la propria postazione per poter apprendere al meglio e mettere subito in pratica le preparazioni del corso. Oltre alla sfoglia tradizionale si prepareranno impasti con farina integrale e farina tipo 2, farine più sane per formati di pasta diversi, inoltre durante il corso si farà la "sfoglia verde" adatta per la preparazione delle lasagne o più semplicemente delle "tagliatelle verdi".
Ecco un video realizzato durante un corso: potete vedere come si svolgono le nostre lezioni. Il metodo di Vera è ormai collaudatissimo: una serie di “mosse” per poter memorizzare meglio tutti i passaggi.
Parte teorica:
- uova e farina: quale farina usare, le uova giuste da utilizzare
- Impasto con farina integrale, con farina tipo 2 e sfoglia verde
- impasto: giuste quantità, i tempi di riposo e di conservazione
- come/quando utilizzare la sfoglia per i vari formati di pasta: tempi di essiccazione
- come conservare i vari formati di pasta frigo/freezer
1° lezione > parte pratica:
- Impasto da 1 kg circa di sfoglia
- Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
- Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
2 ° lezione > parte pratica:
- Impasto con farina integrale, con farina tipo 2 e sfoglia verde
- Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
- Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
- Strichetti e garganelli
- Tortelloni: come fare il ripieno con ricotta ed eventuali varianti > taglio, riempimento e chiusura tortellone
- Maltagliati e quadrucci
3° lezione > parte pratica:
- Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
- Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
- Tortellini: come fare il ripieno, l'importanza delle materie prime > taglio, riempimento e chiusura tortellini
Alla fine della lezione, degusteremo insieme ad un buon bicchiere di vino, i piatti preparati durante il corso.
ATTENZIONE: gli ORARI sono INDICATIVI in quanto la lezione finisce quando sono state completate tutte le preparazioni.
Materiale distribuito: dispensa con ricette di tutte le preparazioni del corso
Cosa portare: il grembiule di Otto in cucina che viene dato al primo corso, andrà portato ai corsi successivi
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete