Info
Uno dei corsi storici e più celebri di Otto in cucina è il Corso base di sfoglia in 3 lezioni che, sotto la guida esperta dell'insegnante Vera Piler, permette di raggiungere una elevatissima qualificazione.
Per accontentare le tantissime richieste di allievi che non vivono a Bologna o per quelli che hanno poco tempo, abbiamo pensato di proporre un corso in una sola giornata. Una "full immersion" di 8 ore sulla sfoglia e sul tortellino per imparare questa antica arte bolognese.
Ogni allievo avrà la propria postazione per poter apprendere al meglio e mettere subito in pratica le preparazioni del corso che sarà concentrato sulla sfoglia al mattarello e sul tortellino perfetto anche a casa vostra.
Il nostro metodo è ormai collaudatissimo: una serie di “mosse” infallibili per poter memorizzare meglio tutti i passaggi e realizzare i vari formati di pasta.
Parte teorica:
- uova e farina: quale farina usare, le uova giuste da utilizzare
- impasto: giuste quantità, i tempi di riposo e di conservazione
- come/quando utilizzare la sfoglia per i vari formati di pasta: tempi di essiccazione
- come conservare i vari formati di pasta frigo/freezer
Parte pratica:
- Impasto da 1 kg circa di sfoglia
- Come tirare la sfoglia con il mattarello (3 sfoglie di 500 g per corsista)
- Taglio tagliatelle, strette > come fare i nidi di tagliatelle
- Strichetti e garganelli, maltagliati e quadrucci
- Tortelloni: come fare il ripieno, l'importanza delle materie prime > taglio, riempimento e chiusura
- Tortellini: come fare il ripieno, l'importanza delle materie prime > taglio, riempimento e chiusura
Nel costo del corso è compreso il break di mezzogiorno.
Al termine della lezione si potranno portare a casa le sfoglie e le tagliatelle prodotte durante il corso e non utilizzata per la degustazione.
ATTENZIONE: gli ORARI sono INDICATIVI in quanto la lezione finisce quando sono state completate tutte le preparazioni.
Materiale distribuito: dispensa con ricette di tutte le preparazioni del corso
Cosa portare: il grembiule di Otto in cucina che viene dato al primo corso, andrà portato ai corsi successivi
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete
come partecipare e regolamento