La nostra prima videoricetta: molte cose da migliorare... lo spirito è quello di trovare un'attività da fare in questo periodo di quarantena forzata, noi restiamo in cucina!!! #andràtuttobene
Ecco la ricetta per la pizza in teglia:
- 200 g farina tipo 2
- 130/140 g di latte
- 5 g di lievito di birra
- 4 g di sale
- 10 g di olio Extravergine di oliva
- un pizzico di zucchero
Per farcire:
- 150 g pomodori pelati
- sale
- pepe
- origano (di buona qualità)
- olio Extravergine di oliva
- mozzarella tagliata a dadini sgocciolata (messa in un colino)
Sciogliamo il lievito di birra con una parte del latte pesato e il pizzico di zucchero. Nella ciotola della farina mettiamo il sale e il restante latte e iziamo ad impastare. Aggiungiamo l'olio e per ultimo il lievito (quello che abbiamo sciolto nel latte). Una volta che tutti gli ingredienti saranno combinati, impastiamo sulla spianatoia o sul tavolo per 10 minuti circa. Quando l'impasto è liscio lo lasciamo riposare per 30 minuti circa in un sacchetto di nylon alimentare o in una ciotola unta con olio e coperta con pellicola. Non si deve creare la pelle!
Dopo 30 minuti stendiamo il nostro impasto. In questo video abbiamo fatto 3 pizze da 100 g circa d'impasto con stampi da 14 cm di diametro. Ungiamo le teglie e stendiamo il nostro impasto, non dobbiamo avere fretta; lo possiamo stendere anche in 2 volte. Se l'impasto si ritira oppure è molto "ostinato" lo copriamo e aspettiamo 3/4 minuti.
Farciamo con il pomodoro condito e un filo d'olio EVO.... e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Possiamo farcire la nostra base anche con del semplicissimo olio e rosmarino, per una focaccia fragrante, oppure con olio, pomodorini e olive, per una pizza più mediterranea!
Cuociamo nel forno preriscaldato a 180/190° per 10 minuti circa. Togliamo la pizza dal forno e farciamo con mozzarella (se lo desideriamo) e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti fino a doratura.
Buon appetito!
Tips & Tricks:
- RICORDIAMO CHE IL LIEVITO DI BIRRA NON DEVE ANDARE IN CONTATTO CON IL SALE
- IL LATTE PUO' ESSERE SOSTITUITO CON ACQUA
- IL LATTE ANDRA' A TEMPERATURA AMBIENTE
- POSSIAMO FARE LA PIZZA DIRETTAMENTE SULLA LECCARDA DEL FORNO CON 600/700 g di impasto (dipende da come vi piace alta)
- NON POSSIAMO DARE TEMPI PER LA LIEVITAZIONE: DIPENDE DALLA TEMPERATURA E DALLA QUANTITA' DI LIEVITO
- USATE POCO LIEVITO E AUMENTATE IL TEMPO DI LIEVITAZIONE: il prodotto sarà più digeribile!
- OGNI FORNO E' DIVERSO, la temperatura e il tempo di cottura è riferito al nostro forno, fate le vostre prove e controllate sempre che il fondo sia ben cotto!