Insieme in cucina: la pizza in teglia

 

La nostra prima videoricetta: molte cose da migliorare... lo spirito è quello di trovare un'attività da fare in questo periodo di quarantena forzata, noi restiamo in cucina!!! #andràtuttobene

 

Ecco la ricetta per la pizza in teglia:

  • 200 g farina tipo 2
  • 130/140 g di latte
  • 5 g di lievito di birra
  • 4 g di sale
  • 10 g di olio Extravergine di oliva
  • un pizzico di zucchero

Per farcire:

  • 150 g pomodori pelati
  • sale
  • pepe
  • origano (di buona qualità)
  • olio Extravergine di oliva
  • mozzarella tagliata a dadini sgocciolata (messa in un colino)

Sciogliamo il lievito di birra con una parte del latte pesato e il pizzico di zucchero. Nella ciotola della farina mettiamo il sale e il restante latte e iziamo ad impastare. Aggiungiamo l'olio e per ultimo il lievito (quello che abbiamo sciolto nel latte).  Una volta che tutti gli ingredienti saranno combinati, impastiamo sulla spianatoia o sul tavolo per 10 minuti circa. Quando l'impasto è liscio lo lasciamo riposare per 30 minuti circa in un sacchetto di nylon alimentare o in una ciotola unta con olio e coperta con pellicola. Non si deve creare la pelle!

Dopo 30 minuti stendiamo il nostro impasto. In questo video abbiamo fatto 3 pizze da 100 g circa d'impasto con stampi da 14 cm di diametro. Ungiamo le teglie e stendiamo il nostro impasto, non dobbiamo avere fretta; lo possiamo stendere anche in 2 volte. Se l'impasto si ritira oppure è molto "ostinato" lo copriamo e aspettiamo 3/4 minuti.

Farciamo con il pomodoro condito e un filo d'olio EVO.... e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Possiamo farcire la nostra base anche con del semplicissimo olio e rosmarino, per una focaccia fragrante, oppure con olio, pomodorini e olive, per una pizza più mediterranea!

Cuociamo nel forno preriscaldato a 180/190° per 10 minuti circa. Togliamo la pizza dal forno e farciamo con mozzarella (se lo desideriamo) e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti fino a doratura.

Buon appetito!

 

Tips & Tricks:

  • RICORDIAMO CHE IL LIEVITO DI BIRRA NON DEVE ANDARE IN CONTATTO CON IL SALE
  • IL LATTE PUO' ESSERE SOSTITUITO CON ACQUA
  • IL LATTE ANDRA' A TEMPERATURA AMBIENTE
  • POSSIAMO FARE LA PIZZA DIRETTAMENTE SULLA LECCARDA DEL FORNO CON 600/700 g  di impasto (dipende da come vi piace alta)
  • NON POSSIAMO DARE TEMPI PER LA LIEVITAZIONE: DIPENDE DALLA TEMPERATURA E DALLA QUANTITA' DI LIEVITO
  • USATE POCO LIEVITO E AUMENTATE IL TEMPO DI LIEVITAZIONE: il prodotto sarà più digeribile!
  • OGNI FORNO E' DIVERSO, la temperatura e il tempo di cottura è riferito al nostro forno, fate le vostre prove e controllate sempre che il fondo sia ben cotto!