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Una lezione volta a stimolare curiosità nei corsisti per imparare come lavorare al meglio in cucina utilizzando l'olfatto. Insieme alla chef Giovanna impareremo a distinguere il profumo dall'aroma e a capire come implementarlo al meglio nell'ambito della nostra cucina concludendo con lo show cooking delle ricette e la loro degustazione.
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Per creare piatti unici il corretto utilizzo dei sensi è fondamentale. Il gusto deve soddisfare e il piatto deve esaltare all'occhio, oltre ad avere le giuste consistenze quando lo si mangia. Altrettanto importante è, quindi, l'odore e la percezione di esso. Il profumo di un alimento può nascondere un aroma differente quando lo si va a gustare e può variare, ovviamente, in base all'alimento, ma anche a come lo si va a preparare.
Il corso si svilupperà i due lezioni frontali con show cooking della chef, con i seguenti temi: il cioccolato e le spezie.
Inizieranno entrambe con una parte teorico-pratica mediante l'utilizzo di una box per sviluppare l'olfatto con gli alimenti protagonisti della lezione e a seguire la chef andrà a creare delle ricette utilizzando questi ingredienti per capirne lo sviluppo e il cambiamento che subisco durante la preparazione. Infine, le pietanze verrano impiattate sopra un "letto olfattivo" che servirà a sviluppare il gusto della ricetta ancor prima di assaggiarlo.
Gli argomenti trattati nella prima lezione saranno:
- Le spezie
- Le differenze tra le varie spezie
- Analisi sensoriale con l'utilizzo di un box
- Preparazione di due ricette salate utilizzando l'ingrediente studiato
- Servizio dei piatti su un "letto olfattivo"
Gli argomenti trattati nella seconda lezione saranno:
- Il cioccolato
- Le differenze tra le varie monorigini
- Analisi sensoriale con l'utilizzo di un box
- Preparazione di due ricette salate utilizzando il cioccolato
- Servizio dei piatti su un "letto olfattivo"
Alla fine della lezione, degusteremo insieme ad un buon bicchiere di vino, i piatti preparati durante il corso.
ATTENZIONE: gli ORARI sono INDICATIVI in quanto la lezione finisce quando sono state completate tutte le preparazioni.
Materiale distribuito: dispensa con ricette di tutte le preparazioni del corso
Cosa portare: il grembiule di Otto in cucina che viene dato al primo corso, andrà portato ai corsi successivi
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete