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Un corso sull'Aceto Balsamico TRADIZIONALE, grande vanto del nostro territorio, non poteva mancare da Otto in Cucina!
Daniele Bonfatti, socio dell "Acetaia del Cristo" e grande esperto di aceti, sarà il divulgatore e docente di questa lezione dedicata ad un prodotto antico e pregiato del quale si narra che già al loro tempo i romani ne fossero produttori, vedendo poi la vera rivalsa culturale nella corte Estense, diventando un prodotto ricercato e raffinato.
Durante la lezione Daniele Bonfatti illustrerà tutto il processo produttivo dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, le differenze fra diversi aceti balsamici e “condimenti”, dalla vendemmia delle loro uve BIOlogiche, alla pigiatura del frutto e la preparazione del mosto cotto fino alla maturazione e all'invecchiamento in botticelle e alla certificazione DOP.
Durante la serata, Daniele Bonfatti farà assaggiare una selezione di almeno 6 aceti DOP, della sua acetaia che verranno abbinati a dei piatti preparati dallo Staff di Otto in Cucina.
Il menù:
Entree di antipasti:
- Vellutata di finocchio e gocce di ABTM invecchiato in barili di gelso
- Sformatino di provola e radicchio rosso con ABTM invecchiato in barili di Castagno
- Scaglie di Parmigiano Reggiano stagionato con ABTM extra vecchio
Bis di primi:
- Tagliatella gratinata con ragù bianco con Gocce di ABTM invecchiato in barili di Rovere
- Tortelloni ricotta e parmigiano con ABTM extra vecchio invecchiato in barili di Gelso
Secondo:
- Scaloppina al burro aromatizzato alle erbe con ABTM invecchiato in barili di ginepro
Dessert:
- Panna cotta tradizionale con ABTM extra vecchio invecchiato in barili di ciliegio
Digestivo:
- cucchiaino di Diamante nero, extra vecchio invecchiato più di 50 anni!
Per qualsiasi domanda o dubbio, non esitare a contattarci al nostro indirizzo mail: info@ottoincucina.it
Alla fine della lezione, degusteremo insieme ad un buon bicchiere di vino, i piatti preparati durante il corso.
ATTENZIONE: gli ORARI sono INDICATIVI in quanto la lezione finisce quando sono state completate tutte le preparazioni.
Materiale distribuito: dispensa con ricette di tutte le preparazioni del corso
Cosa portare: il grembiule di Otto in cucina che viene dato al primo corso, andrà portato ai corsi successivi
Lingua del corso: italiano > con possibilità di interprete