Lievitati per le feste

02/12/2017 (Pediconi)

Corso PRATICO di due giorni sui lievitati natalizi con il lievito naturale tenuto dal Maestro panificatore marchigiano Giuliano Pediconi tecnologo e consulente presso molino Paolo Mariani : “Utilizzare il lievito madre, consente di ottenere prodotti con gusto e fragranza unici; altamente digeribili, grazie alle fermentazioni complesse e prolungate; ma soprattutto che si conservano molto a lungo, mantenendo inalterate le loro straodrinarie proprietà organolettiche. 

Lievitati Natalizi:

  • panettone classico: un classico della tradizione, con lievito madre, uvetta, arancia e cedro candito
  • focaccia con mosto: un dolce con semi di anice, noci, uvetta e fichi secchi
  • bomboloni al forno e crema pasticcera: anche non fritti sono una delizia!
  • maritozzo orzo, anice e cioccolato, con un liquore tipico marchigiano (Mistrà)
  • pagnotta pasquale: un dolce non solo per Pasqua!

Ecco i temi affrontati durante il corso:
Le farine: caratteristiche e loro utilizzo > fermentazione > come nasce un lievito > mantenimento del lievito naturale : uso e utilizzo > caratteristiche dei prodotti lievitati
> Sviluppo insieme ai corsisti di ricette personalizzate partendo dagli ingredienti base