Boris Zucchini della Pasticceria Linda di San Vincenzo di Galliera, membro dell’Associazione pasticceri e panificatori di Bologna, sarà il docente preparato e molto paziente, del Corso Pane, pizza e lievitati in 3 lezioni.
Impareremo come fare un buon pane in casa con lievito di birra, utilizzando la biga, e quali sono i segreti e le astuzie da adottaree in un ambiente casalingo. Si parlerà anche di lievito madre per ampliare la conoscenza dei corsisti.
Durante il corso, Boris Zucchini spiegherà la tecnica corretta per impastare e verranno realizzati molteplici lievitati.
Come sempre accade da Otto in cucina, si alterneranno momenti teorici e momenti pratici:
Argomenti del Corso Pane, pizza e lievitati:
- elementi base dell’impasto, le qualità della farina;
- biga, impasto diretto e indiretto, il lievito madre:
- caratteristiche del forno, cottura dei vari prodotti;
- conservazione lievitati, come congelare gli impasti.
Si realizzeranno:
- pane pugliese, pane integrale, pane all'olio
- crescente bolognese, focaccia con farina tipo 2
- pizza in teglia, pizzette e burelle
- panettone gastronomico, sandwich
- grissini aromatizzati, streghette
- lievitato dolce a lievitazione mista