Tirare la sfoglia per fare la pasta fresca è un'arte da cui si ricavano i formati più famosi nel mondo: tagliatelle, lasagne, tortelloni, tortellini, strette, pappardelle, maltagliati, strichetti e garganelli.
Otto in Cucina propone un corso in tre lezioni, tra i più qualificati del momento alla guida dell'insegnante Vera Piler che conduce gli allievi in un percorso di apprendimento basato su teoria e pratica. Ogni allievo è dotato di una propria postazione (con tagliere da 100X60 cm e mattarello da 90cm) per poter apprendere al meglio e mettere subito in pratica le preparazioni del corso.
1° lezione > parte teorica:
- uova e farina: quale farina usare, le uova giuste da utilizzare
- impasto: giuste quantità, i tempi di riposo e di conservazione
- come/quando utilizzare la sfoglia per i vari formati di pasta: tempi di essiccazione
- come conservare i vari formati di pasta frigo/freezer
1° lezione > parte pratica:
- Impasto da 1 kg circa di sfoglia
- Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
- Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
2 ° lezione > parte pratica:
- Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
- Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
- Strichetti e garganelli
- Tortelloni: come fare il ripieno con ricotta ed eventuali varianti > taglio, riempimento e chiusura tortellone
- Maltagliati e quadrucci
3° lezione > parte pratica:
- Come tirare la sfoglia con il mattarello le 4 fasi di Vera (2 sfoglie di 500 g per corsista a lezione)
- Taglio tagliatelle, strette come fare i nidi di tagliatelle
- Tortellini: come fare il ripieno, l'importanza delle materie prime > taglio, riempimento e chiusura tortellini